¿Qué es el envasado MAP?
¿Qué es el envasado MAP?
El envasado MAP o envasado EMAP es la creación de una atmósfera modificada cambiando la composición de los gases del aire. También es llamado envasado en atmósfera protectora (EAP) Debido a esto mejoramos procesos, como en soldadura, o logramos la conservación en condiciones óptimas de productos alimenticios. Por lo tanto éste último es el objetivo del nitrógeno para alimentación.
La técnica basada en el empleo de gas nitrógeno (N2) solo o mezclado con CO2 se utiliza para modificar la cantidad de oxígeno en el envasado de los productos. Debido a esto y según el tipo de producto que envasemos, el oxígeno presente deberá ser mayor o menor. Por ejemplo:
- Las carnes rojas necesitan más oxígeno para conservar su color rojo.
- El café en cápsulas debe estar exento de oxígeno para evitar su iteración con los aceites del café y conservar así sus propiedades organolépticas.
contenidos
1. Vídeo sobre el envasado MAP
2. Qué es el envasado MAP y sus objetivos:
1. ¿Cómo envasar con nitrógeno?
Se inyecta gas nitrógeno en el envase desplazando el oxígeno. Por esta razón aislamos el producto alimentario de oxidaciones y cambios en sus propiedades organolépticas. Debido a esto el nitrógeno en atmósfera modificada, consigue que nuestros productos mantengan las cualidades óptimas durante más tiempo.
2. Envasado MAP ,objetivos:
- Aumenta de la vida útil de los productos alimentarios
- Aumenta el radio de exportación de tus productos
- Aumenta la sostenibilidad de tus procesos
- Certificaciones de nitrógeno para envasado MAP
2.1 Tabla vida útil de los alimentos
Aumenta la vida útil de los alimentos a través de la atmósfera modificada con nitrógeno. De esta manera se puede aumentar hasta varios meses. Por esta razón la aplicación de nitrógeno para alimentación es la solución óptima que cuida de tus productos. Además Gaslogic ofrece diferentes soluciones que se ajustan a tu capacidad de producción, espacio disponible o uso específico de tu industria.
PRODUCTOS | VIDA ÚTIL | VIDA ÚTIL CON NITRÓGENO PARA ALIMENTACIÓN |
frutos secos | 1 mes | varios meses |
Pastas frescas | 6 días | 21 días |
Pizzas frescas | 6 días | 21 días |
Bollería | 15 días | 1 – 2 meses |
Pan precocido | 10 días | 2 – 3 meses |
Queso fresco | 1-2 semanas | 4 semanas |
Ensaladas preparadas | 2- 5 días | 6-7 días |
Emparedados | 2 días | 8 días |
Jamón cocido | 6 días | 21 días |
Pescado | 3 días | 5 días |
Aves de coral despiezadas | 4 días | 7 días |
Carne picada | 1 días | 4 días |
Carchutería | 4 días | 30 días |
2.2 Aumenta el radio de exportación de tus productos
Las empresas de alimentación que utilizan nitrógeno para la conservación de sus productos consiguen un mayor radio de actuación. Debido al aumento de su vida útil como hemos podido observar en la tabla de la vida útil de los alimentos, al aumentar su vida útil conseguimos acceder a mercados que sin el envasado MAP no hubiéramos podido acceder. Por esta razón empresas como Palacios Alimentación utiliza nuestras soluciones de nitrógeno para alimentación para producir alimentos que lleguen a los principales mercados mundiales.
2.3 Aumenta la sostenibilidad de tus procesos
La generación de nitrógeno in situ ayuda reducir tu huella de carbono. Por esta razón los generadores de nitrógeno de gaslogic reducen la huella de carbono a través de la eliminación de Tn de CO2 evitadas. Esto es debido a que los sistemas de nitrógeno de criogénico dependen de camiones para mantener el suministro. Por ello la dependencia de los depósitos, unida a la dificultad logística que producen, la generación de gas nitrógeno es la solución mas sostenible.
3. Certificaciones de nitrógeno para envasado MAP
Los productos y las aplicaciones que utilizan el nitrógeno para alimentación superan los controles más exigentes de la industria alimentaria. Certificaciones como IFS,BRC o ISO, son superadas por las empresas que utilizan la generación de nitrógeno sostenible en sus procesos productivos. Por esta razón los generadores de nitrógeno son la alternativa verde.